GFSI에서 인정한 식품 안전 인증 프로그램을 통해 인증을 시작하려면 아래 절차를 따르시기 바랍니다:
- 인증 프로그램 선택
GFSI가 인정한 식품안전 인증 프로그램으로는 BRCGS, IFS, FSSC, SQF가 있습니다. 각 프로그램의 특징을 살펴보고 귀사의 운영에 가장 적합한 인증 프로그램을 선택하세요. 이 단계에서 선호하는 인증 기관을 선택하는 것이 일반적입니다. DNV는 각 표준의 접근 방식을 안내할 수 있습니다. 일부 표준은 규정이 명확한 반면, 다른 표준은 시스템 기반으로 되어 있어 기존의 ISO 품질 관리 시스템과 더 쉽게 통합될 수 있습니다.
- DNV의 무료 툴을 이용한 자가 진단 평가
선택한 표준의 요구사항에 대한 준수 여부를 확인해 보세요. DNV는 귀사의 성과를 평가할 수 있도록 자가 평가 도구를 무료로 제공합니다. 이 도구는 인증 준비가 되었는지 점검하고 내부 심사를 안내하는 데 사용할 수 있습니다. 또한 개선이 필요한 부분, 식품 시스템 수정 사항 또는 교육 요구 사항 등을 식별하는 데 도움이 됩니다.
- 교육 이수
식품 시스템을 개발하고 인증을 준비하기 위해 내부 역량을 구축해야 할 수 있습니다. DNV는 GFSI 인증 표준, 내부 심사원 교육, HACCP, 알레르기 관리 등의 교육 과정을 제공합니다. 지식의 공백을 메우는 데 도움이 되도록 지원합니다.
- 준비
이 단계는 선택한 표준에 맞춰 식품안전 시스템을 구현하는 것입니다. 일부 기업은 식품 안전 시스템 개발을 안내할 수 있는 컨설턴트와 협력하는 경우도 있습니다. 컨설턴트는 인증 기관과는 독립적으로 작업합니다. 진행 상황을 점검하고 진행 상태를 확인하기 위해 내부 심사를 실시하는 것이 중요합니다.
- 사전 평가
심사 일정이 다가오면, 식품안전 시스템의 보다 광범위한 갭 분석을 수행하는 것이 유용할 수 있습니다. 이는 선택 사항이지만, DNV 심사원은 식품 시스템에서 약점이 있을 수 있는 부분을 더 면밀히 점검합니다. 이를 미리 해결하면 인증 과정이 더 효율적으로 진행됩니다. 또한, 인증 준비가 되었음을 확신할 수 있습니다.
- 인증 심사
예정된 인증 심사 전, 현장 심사를 위한 일정을 받게 됩니다. 이를 통해 준비하고 직원들이 참석할 수 있도록 계획할 수 있습니다. 심사 중, 심사원은 식품 시스템 문서, 관련 기록, 공장 및 교육 수행 상태를 평가합니다. 또한 조직의 모든 수준에서 직원들과 인터뷰 및 토론이 진행됩니다. 심사가 끝나면 발견된 사항이 목록으로 제공됩니다.
- 심사 보고서
심사 후, 귀사는 심사 보고서를 받게 되며, 여기에는 심사와 발견 사항에 대한 상세한 내용이 포함됩니다. 보고서에는 식품 시스템이 준수하지 않은 부적합 사항도 포함되며, 이는 식품 시스템이 적합하다고 판단되기 전에 해결되어야 합니다. 또한, 경영진 요약이 포함되어 전체적인 성과에 대한 고수준의 개요를 제공합니다. 심사 보고서는 내부 개선을 위해 사용됩니다.
- 심사 결과 해결
인증을 받으려는 사이트는 발견된 사항을 검토하고 근본 원인 분석을 수행한 후, 시정 조치를 취하고 재발 방지 계획을 수립해야 합니다. 이는 DNV의 무료 도구인 eAdvantage를 사용하여 디지털로 진행할 수 있습니다. 이 플랫폼을 통해 모든 심사 및 사이트에 대한 개요를 얻고, 과거의 발견 사항을 돌아보며 동료들과 대시보드를 공유할 수 있습니다.
- 인증서 발급
심사원은 조치 사항과 계획을 검토한 후, 독립적인 기술 리뷰로 진행됩니다. 독립적인 리뷰어는 DNV에서 선정되지만 실제 심사에는 참여하지 않았습니다. 심사 보고서가 승인되면 인증서가 발행됩니다. 이제 귀사는 인증서를 Yum! 및 기타 고객과 공유할 수 있습니다. 모든 인증서는 DNV의 보안 인증서 저장소에 저장되어, 누구나 쉽게 디지털 방식으로 인증서의 진위와 유효성을 즉시 확인할 수 있습니다.
- 인증 유지
선택한 표준에 따라 인증서는 1년 또는 3년 동안 유효합니다. 예를 들어, BRCGS, IFS, SQF는 매년 재인증 심사를 요구하며, 2년 또는 3년에 한 번은 예고 없이 심사가 진행됩니다. FSSC는 인증서가 3년 유효하며, 3년 차에 재인증 심사가 진행되고, 2년 차 또는 3년 차에는 예고 없이 심사가 이루어집니다. 이를 계획하고 예산을 세우는 것이 중요합니다. 또한, 지속적인 개선에 도움이 되며, 식품 안전 시스템을 활용하여 비즈니스 목표를 달성하는 데 기여할 수 있습니다. DNV는 인증 외에도 문의, 프로그램 업데이트, 통찰력 및 교육을 제공하는 인증 파트너로 계속 지원합니다.