FSSC 22000 – 식품안전경영시스템
식품안전경영시스템 인증을 통해 공급망 관리 비용을 절감하는 동시에 제품 안전과 품질에 대한 고객의 기대치를 일관성 있게 충족할 수 있는 역량을 향상해 보세요.
FSSC 22000 식품안전경영시스템 인증은 식품 안전, 품질, 적법성 및 지속적인 개선에 대한 귀사의 노력을 입증합니다.
FSSC 22000가 무엇인가요?
FSSC 22000은 기존의 국제 표준인 ISO 22000을 기반으로 식품 제조에 대한 ISO TS 22002-1 및 포장 제조에 대한 ISO TS 22002-4와 같은 기술 표준을 보완한 식품안전 인증 제도입니다. 또한 ISO 9001 및 ISO 14001(ISO 상위 구조와의 연계 포함)과 같은 다른 표준과도 완전히 일치합니다.
ISO 22000 및 업계 관련 사전 요건 프로그램(PRP) 외에도 FSSC 22000에는 식품 사기, 식품 방어, 식품 안전 및 품질 문화, 품질 관리, 알레르겐(알레르기 유발 항원) 관리, 환경 모니터링 프로그램 등 여러 영역에서 기업이 위험을 해결하는 데 도움이 되는 요구사항이 포함되어 있습니다. 또한 최신 버전에는 식품 손실 및 폐기물에 대한 요구사항이 추가되어 기업이 UN SDG 공약을 이행하는 데 도움이 됩니다.
FSSC 22000 인증은 특히 식품, 사료 및 포장 제조 부문과 보관 및 운송, 요식업 및 소매/도매 부문을 대상으로 합니다. FSSC 22000의 초판은 식품 제조업체에만 적용되었지만, 현재 버전은 공급망의 다른 부문으로 그 범위가 확장되었으며, 글로벌 식품 안전 이니셔티브(GFSI)에서도 인정받고 있습니다.
이미 ISO 22000 인증을 받은 조직은 모든 제도 요건을 충족하기 위해 부문 PRP에 대한 기술 사양과 FSSC 추가 요건에 대한 추가 검토만 거치면 됩니다.
FSSC 22000의 요구사항은 식품안전경영시스템 및 HACCP 시스템(위해요소중점관리기준)과 관련이 있습니다. 또한 ISO 9001을 기반으로 하는 자발적 추가 품질 모듈을 사용할 수 있고, 식품과 비식품 포장재를 모두 제조하는 회사의 경우 비식품 포장재에 사용할 수 있는 추가 모듈 HPC420을 사용할 수 있습니다.
인증 취득의 이점
FSSC 22000은 식품 안전 위험을 통제하고 위험을 최소화하며, 안전한 식품 생산을 보장하는 강력한 식품안전경영시스템을 보장하는 인증 제도입니다. 안전한 식품 제공에 대한 신뢰는 소비자의 신뢰로 이어지며, 궁극적으로는 소비자 충성도로 이어집니다. 이 표준을 취득하면 귀사는 다음을 수행할 수 있습니다:
- 소비자에게 직간접적으로 피해를 주지 않기 위해 발생할 것으로 예상되는 식품 안전 위험을 식별, 평가 및 통제하겠다는 약속의 증거를 제시할 수 있습니다.
- 식품 품질/안전 요건 및 법률 준수를 보다 효과적으로 충족할 수 있는 관리 시스템을 구축 및 운영할 수 있습니다.
- 식품 안전 성과 개선을 위한 도구와 식품 안전 성과를 효과적으로 모니터링하고 측정할 수 있는 수단을 제공할 수 있습니다.
- 우수한 식품 안전 문화를 개발하여 고객 신뢰를 향상하고 경쟁 우위를 확보할 수 있습니다.
DNV와 함께 인증 준비를 시작하세요.
인증을 받기 위해서는 먼저 표준 요건을 준수하는 식품안전경영시스템을 구현해야 합니다. DNV는 공인된 제3자 인증 기관으로, FSSC 22000 관련 교육부터 자체 평가, 갭 분석 및 인증 서비스에 이르기까지 모든 과정에서 도움을 드릴 수 있습니다.
보다 자세한 내용이 궁금하시다면, 이곳을 클릭해 인증 프로세스를 확인해 보시기 바랍니다.