[FSPCA 공식과정] 미국 FDA 대응 식품안전현대화법[FSMA] FDQI 식품방어전문가 자격과정
2011년 1월 4일 미국 식품안전 현대화법(FSMA, Food Safety Modernization Act)이 제정되고 2021년 7월부터 의도적인 오염 방지를 위한 최종 규칙(Mitigation Strategies to Protect Food Against Intentional Adulteration)이 적용됨에 따라 식품 제조회사는 식품방어 전문가(FDQI, Food Defense Qualified individual)에 의해 식품방어계획(Food Defense Plan)을 수립 및 운영해야 합니다.
교육목적
본 교육은 FDQI 식품방어 전문가 자격을 취득할 수 있는 과정으로 FDQI 자격 취득뿐만 아니라 의도적인 오염으로부터 회사의 제품 및 공정과 명성을 보호할 수 있는 관리 시스템의 수립 및 운영, 개선에 도움을 드리는데 주요 목적이 있습니다.
* FSPCA(The Food Safety Preventive Controls Alliance)를 통해 수료증이 발급되며 FDQI 식품방어전문가 자격을 공식적으로 인정받을 수 있습니다.
교육내용
- 식품방어(Food Defense) 조치 개요
- 취약성 평가 예비단계 / 고유특성 고려하기
- 내부 공격자 고려하기
- 요소1: 잠재적인 공중보건 영향 평가
- 요소2: 제품에 대한 물리적 접근성 평가
- 요소3: 공격자가 제품을 성공적으로 오염시킬 수 있는 능력 평가
- 실행 가능한 공정 단계 식별하기
- 하이브리드 접근방식 적용
- 완화전략 / 재분석
교육 대상
- 미국에 수출 및 수출 계획이 있는 식품 관련 기업 담당자 및 실무자
- PCQI 예방관리 전문가, GFSI인증 담당자 및 실무자, 식품방어 및 식품사기 위험평가 관리자
- 미국 FSMA 법규와 의도적인 오염 방지를 위한 규정을 준수해야 하는 규제 준수 담당자
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